ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
-->

Российские ученые из Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН создали нанокомпозитные материалы для мембран, позволяющих получать чистый водород. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ). Статья ученых опубликована в журнале International Journal of Hydrogen Energy. 

Ученые из Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН разработали нанокомпозитный материал, состоящий из вольфрамата неодима и наночастиц сплава никеля с медью. Он хорошо проводит через себя водород и обладает высокой стабильностью в рабочих условиях. Ученые нанесли тонкие слои этого нанокомпозита на подложку из никель-алюминиевого пеносплава, а затем покрыли его пористым слоем катализатора.

Это позволило создать каталитические мембраны для получения чистого водорода из биотоплива. «В сравнении со стандартным материалом для мембран – палладием – или его сплавами, наши нанокомпозиты намного дешевле и их эффективность отвечает требованиям практики», – говорит доктор химических наук, заведующий лабораторией катализаторов глубокого окисления Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Владислав Садыков.

Подробная информация: сайт РАН

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Владимир Витальевич Володин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017