Российское совещание с международным участием «Современные проблемы теоретической, экспериментальной и прикладной минералогии» (Юшкинские чтения-2022) является продолжением регулярно проводящихся (с 1976 года) на базе Института геологии Коми НЦ УрО РАН международных и российских минералогических семинаров. Совещание посвящено актуальным и дискуссионным вопросам фундаментального и прикладного характера, стоящим сегодня перед минералогической наукой. Его цель – представление новейших результатов минералогических и взаимодействующих с минералогией междисциплинарных исследований, инновационных геоматериаловедческих разработок, обсуждение прогресса, достигнутого в последние годы в разных направлениях современной минералогии.
Научная программа минералогического семинара традиционно охватывает широкий круг фундаментальных проблем теоретической и прикладной минералогии, генетической минералогии и минералогической кристаллографии. Особое внимание уделяется актуальным вопросам наноминералогии и биоминералогии, получения новых материалов на основе продуктов геологических процессов и рациональному использованию минералогического сырья. На совещании будет затронут широкий круг актуальных минералогических проблем. Прежде всего, это проблемы касающиеся направлений развития и перспектив минералогии как фундаментальной естественнонаучной дисциплины. Подобные задачи определяются как развитием традиционных направлений минералогии, так и появлением новых объектов исследований и формированием новых направлений. К основным направлениям минералогических исследований относятся: теоретическая минералогия, генетическая, историческая и эволюционная минералогия, региональная минералогия, минералогическая кристаллография и кристаллогенезис, космическая минералогия, физика минералов, экспериментальная и технологическая минералогия, топоминералогия, наноминералогия, биоминералогия и биоминеральные взаимодействия, органическая минералогия. Все эти направления в полной мере развиваются в России, в том числе в кооперации с зарубежными исследователями.
Совещание начинает работу 18 мая в 9.30 в 520 ауд. (конференц-зал на 5 этаже). В качестве докладчиков и слушателей выразило желание принять участие более 300 человек из различных городов России, из Белоруссии, Венгрии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, представляющих разные научные и производственные организации.
Контактная информация:
ОРГКОМИТЕТ
Республика Коми, 167982
Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Сыктывкар, ул. Первомайская, д. 54
Тел. (8212) 44-71-51, 89129654782
Факс: (8212) 24-09-70, 24-53-46
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ученый секретарь – Козырева Ирина Владимировна