ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Рассматривая вопрос импортозамещения, первый заместитель министра экономического развития РК А.А. Просужих отметил, что в нынешних экономических условиях чрезвычайно важно определить, что можно сделать на территории Республики Коми, ориентируясь на российский рынок. Для этого нужна программа поддержки и субсидирования научных разработок. Необходимо, чтобы изобретения регистрировались и капитализировались в республике. Все эти меры помогут разработкам выйти на производственный уровень. Министерство готово к тесному сотрудничеству с разработчиками, согласно поддерживать проекты, даже если они будут реализованы за пределами нашего региона, главное, чтобы интеллектуальная собственность аккумулировалась в нашей республике.

Заместитель председателя Коми НЦ В.В. Володин отметил, что меры поддержки научных учреждений должны «носить системный характер, а не просто формировался каталог инновационных проектов на основе готовых разработок. Например, необходима поддержка Института сельского хозяйства для производства семян северных сортов многолетних трав для нужд сельского хозяйства региона. В рыбном хозяйстве остро стоит вопрос импортозамещения кормов рыб.»

Директор Института сельского хозяйства РК А.Ф. Триандафилов привел в пример возможность НИИСХ через малое инновационное предприятие обеспечивать хозяйства республики качественными семенами картофеля, которые в последние годы закупают в Голландии. Однако для реализации такой возможности необходимы вложения.

В.В. Володин предложил подумать о возможности создания рабочей группы по импортозамещению с участием представителей министерств, о чём уже говорилось на заседании по импортозамещению в Торгово-промышленной палате Республики Коми летом 2014 г.

Руководитель агентства по инвестиционному развитию РК Д.Н. Попов рассказал о перспективах создания технопарка РК. Он объяснил, что технопарк – это «не модная инфраструктура, а инструмент создания инвестиционной привлекательности региона, чтобы бизнес-идея могла найти инвестора для реализации инновационных направлений, продвижения научных прикладных разработок.» Ожидается, что технопарк будет создан при софинансировании федерального бюджета и будет представлять собой открытое акционерное общество, а резиденты будут размещаться там на правах арендаторов.

В.В. Володин отметил, что хотелось бы видеть технопарк не просто как виртуальную площадку, а как материальный объект с лабораторно-производственными корпусами для резидентов. На это Д.Н. Попов ответил, что создание виртуального технопарка действительно рассматривается как одна из альтернатив, поскольку получить финансирование для реализации концепции достаточно сложно. «Мы видим, что нужен имущественный комплекс, но должны учитывать разные варианты», - пояснил Д.Н. Попов.

В рамках заседания совета представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Республике Коми В.В. Филипчук рассказал о возможностях программы «Старт» и новом конкурсе «Коммерциализация» для реализации инновационных идей. Фонд содействия – это государственный фонд для финансирования малых проектов и не входит с финансируемыми предприятиями в юридические отношения, не делит с ними патенты, финансирует предприятия безвозвратно и безвозмездно. Программа «Старт» рассчитана на три года: в первый год программа финансирует научную сторону проекта, на втором году программы должен участвовать частный со-инвестор, и лишь по истечении трех лет Фонд спросит о результате. К сожалению, в прошлом году по республике было лишь три заявки на финансирование по программе «Старт». Что касается конкурса «Коммерциализация», то это коммерческий проект, созданный для финансирования покупки оборудования для инновационных предприятий в размере до 15 млн. руб. В данном проекте может участвовать действующая организация.

В завершение на заседании обсуждался вопрос о выставочной деятельности Коми НЦ в 2015 году. Как рассказала руководитель научно-инновационной группы Коми НЦ УрО РАН Ю.Г. Хозяинова, в прошлые годы финансовую помощь для участия в выставочных мероприятиях оказывали Уральское отделение РАН и Министерство экономического развития РК. В наступившем году таких возможностей нет, таким образом, Коми НЦ в этом году приходится рассчитывать на собственные силы.

Консультант отдела поддержки научной, инновационной и внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РК Т.Н. Абрамова объяснила, что изначально на 2015 год планировалось выделить около 600 тыс. руб. для проведения выставочных мероприятий и представления инновационных проектов на межрегиональных и международных мероприятиях, но, к сожалению, в январе-феврале была проведена работа по оптимизации бюджетных средств, и Министерством финансов было наложено вето на использование этих ресурсов до сентября. Т.Н. Абрамова предложила институтам подумать о совместном участии в выставке в конце года, и если такая найдется, то можно написать письмо в Министерство с просьбой профинансировать участие.

Коми НЦ также надеется на участие в выставках инновационных проектов, организуемых Торгово-промышленной палатой РК и на содействие Министерства экономического развития РК в организации телемоста «Инновации в минерально-сырьевом комплексе» с презентацией инновационных проектов Институтов Коми НЦ на площадке «Ленэкспо» в рамках Петербургского международного инновационного форума.

Хлыбова Мария, пресс-служба Коми НЦ УрО РАН

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
И.о. директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Андрей Геннадьевич Шеломенцев
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022