ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

В Коми объявлен региональный конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. Проводится он в рамках соглашения между правительством республики и федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований» (РФФИ).

Как рассказал «Республике» заместитель председателя регионального экспертного совета по Республике Коми (РФФИ), доктор исторических наук, профессор Александр Попов, фундаментальные исследования – это не прикладные научные исследования, нацеленные на конкретную реализацию, а академические исследования. Конкурс проводится по 12 тематическим направлениям, более подробно с которыми можно ознакомиться на официальном сайте РФФИ.

Ссылка на источник: газета "Республика".

Герой фильма Алексей Москалев — ведущий российский ученый-биолог, занимающийся проблемами продления качества жизни и долголетия. Доктор биологических наук, профессор и член-корреспондент РАН. Руководит тремя научно-исследовательскими лабораториями, в которых испытываются новые методы борьбы со старением.

Москалев уверен, что 120 лет — это реальный биологически достижимый возраст для человека: «Человеческая жизнь не ограничена сотней лет, а старение — лишь разновидность болезни, с которой можно бороться».

В фильме ученый популярно объясняет, почему старение для человека ненормально, раскрывает главные механизмы старения, рассказывает о новейших исследованиях, которые помогут людям прожить долго и без болезней. Рассуждая о проблеме долголетия, Алексей Москалев отвечает на многие интересные вопросы: что в большей степени предопределяет долгожительство — гены или образ жизни; есть ли специальные гены, отвечающие за продолжительность жизни; из-за чего мы стареем быстрее положенного; какой стресс продлевает жизнь; что такое биомаркеры и как они помогают в борьбе со старением; как можно усилить способность клетки к регенерации; как онкологические заболевания связаны с процессом старения и какой будет «таблетка от старости»? Ученый дает конкретные рекомендации по правильному питанию, следуя которым, можно реально отодвинуть границы старости.

Ссылка на видеоматериал на 1 канале

Герой фильма Алексей Москалев — ведущий российский ученый-биолог, занимающийся проблемами продления качества жизни и долголетия. Доктор биологических наук, профессор и член-корреспондент РАН. Руководит тремя научно-исследовательскими лабораториями, в которых испытываются новые методы борьбы со старением.
Смотрите документальный фильм на 1 канале 21 октября в 00.10. 
В минувшем году «НУ» подробно писала о выдающемся открытии научного сотрудника лаборатории палеонтологии Института геологии Коми научного центра УрО РАН Павла Безносова и его коллег. Напомним, что прошлым летом на реке Ижме в районе Ухты и Сосногорска они нашли остатки древнего животного, обитавшего здесь в конце девонского периода палеозойской эры, около 372 миллионов лет назад. Это один из древнейших видов тетраподов — предков всех наземных позвоночных. Ученые реконструировали внешний облик этого животного — переходной формы между рыбами и наземными позвоночными — и назвали его пармастегой.
Нынешним летом из-за пандемии коронавируса Павел Безносов и его иногородние коллеги не смогли выехать в совместную экспедицию и продолжить свои полевые исследования. Однако ученый совершенно неожиданно для себя обнаружил любопытный палеонтологический образец в окрестностях Сыктывкара - окаменевшую кость древней рыбы холонемы.
 
Подробная информация: газета "Наука Урала".

На территории гигантской Карской астроблемы (Пай-Хой, Россия) ученые Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) обнаружили алмазные фоссилии — новый тип природного алмаза. Ему было присвоено название «карит» по месту первой находки на р. Кара. Об истории открытия и его значении мы поговорили с заведующей лабораторией минералогии алмаза доктором геолого-минералогических наук Татьяной Григорьевной Шумиловой. 

Подробная информация: газета "Наука Урала"

В августе-сентябре археологи Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН провели раскопки поселения Мучкас на р. Мезень, вблизи одноименной деревни в Удорском районе Республики Коми. Цель работ – полное изучение остатков одного из древних жилищ, сохранившегося в виде впадины – оплывшего котлована углубленной в грунт постройки. По территории памятника проходит грунтовая дорога, которая периодически выравнивается грейдером, что создает угрозу частичного разрушения памятника археологии. Это послужило основанием для аварийно-спасательных раскопок, которые финансировало республиканское управление по охране объектов культурного наследия.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Новые сорта картофеля, выведенные учеными Коми, получают престижные награды. 26 сентября на главной сельскохозяйственной ярмарке года Республики Коми «Урожай-2020» можно было приобрести семенной картофель новых сортов, совсем недавно выведенных учеными Института агробиотехнологий Коми научного центра ФИЦ УрО РАН, но уже успевших завоевать несколько престижных наград международных отраслевых выставок. О достижениях своих коллег по части селекции самого популярного овоща на наших огородах и столах «Региону» рассказал директор института, кандидат экономических наук Андрей Юдин.

Ссылка на источник: журнал "Регион"

Возле столичного водозабора левый берег Вычегды усыпан известняком с Бельгопского карьера под Ухтой, который известен окаменелостями Девонского периода. Сюжет о находках Павла Безносова, научного сотрудника ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН вышел на телеканале Коми Гор. 

Ссылка на видеоматериал: ГТРК "Коми Гор"

Сорт картофеля «Вычегодский» создали ученые Института агробиотехнологий Коми научного центра. Он внесен в госреестр сельскохозяйственных растений и пригоден для выращивания на северо-западе России.Через два года ученые готовятся заявить о еще об одном сорте, который назвали «Печорский». Среди его особенностей отмечена скороспелость: уже через два месяца после посадки картофель обретает товарный вес. Также сорт показывает устойчивость к болезням.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Стороны обсудили вопросы развития науки и реализации научно-образовательного потенциала республики в реальном секторе экономики. Временно исполняющий обязанности директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Алексей Самарин рассказал Владимиру Уйба об основных направлениях деятельности институтов Центра, который в прошлом году отметил 75-летие. Руководитель региона пожелал в ближайшее время посетить учреждение и встретиться с научными сотрудниками.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми".

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2020