В интернете появился портал, посвященный борщевику и методам борьбы с этим ядовитым растением. Сайт создали и наполнили кандидат биологических наук, заместитель директора Института биологии Коми научного центра УрО РАН по научной работе Иван Чадин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии растений Института биологии Коми НЦ УрО РАН Игорь Далькэ и Зоя Канина, известная в республике как организатор "Научного слэма".

Ссылка на источник: ИА "Комиифнорм"

Улучшение места Коми в рейтинге социально-экономического положения субъектов России в 2017 г. с 32 до 25 места – неплохое явление. Оно означает, что общими усилиями народа и органов власти в регионе сохраняется стабильная экономическая ситуация. Об этом "Комиинформу" рассказал кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Максим Стыров.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Увидеть скелет динозавра, бивень мамонта, кости лабиринтодонта, плечо тетраподы и прочие окаменевшие остатки древних обитателей планеты можно в Сыктывкаре. В минувший вторник в геологическом музее имени Александра Чернова, который уже полвека действует при Институте геологии имени Н.П. Юшкина Коми НЦ УрО РАН, открылся новый, посвященный палеонтологии, зал.

Ссылка на источник: газета "Республика"

Скелет тарбозавра, бивни мамонта с нижней Печоры, симбиоз водорослей и бактерий, живших на коми земле миллиарды лет назад - все эти уникальные экспонаты можно увидеть в новом зале Геологического музея им. А.А. Чернова Института геологии Коми НЦ УрО РАН. На экспозиции представлены останки ископаемых древних животных и организмов, найденных на территории Коми и не только. Это первая и единственная подобная экспозиция по палеонтологии в регионе. Экспонаты собирались сотрудниками института в течении многих лет во время экспедиций.

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган" 

В столице Коми появился новый зал "Палеонтология" в Геологическом музее им. А.А.Чернова. Торжественное открытие новой экспозиции состоялось 22 мая в Институте геологии им. Н.П. Юшкина Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. На мероприятии собрались представители органов власти, деятели науки и сотрудники музея.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

22 мая в Сыктывкаре в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН открылся зал «Палеонтология». Событие ученые приурочили к 50-летию Геологического музея им. А.А.Чернова. Экспозиция, собранная за многие годы, теперь доступна для ознакомления практически каждому, кто интересуется вопросами эволюции живого мира на земле. Некоторые экспонаты датируются миллиардами лет. Как рассказала руководитель музея Ирина Астахова, находки собраны в основном сотрудниками института геологии на территории Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Кировской области. Центральное место в зале занимает скелет одного из видов тираннозавров – тарбозавра.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

Как сообщает газета "Наука Урала", очередное заседание Президиума УрО РАН, состоявшееся 26 апреля, открылось научным докладом доктора химических наук С.А. Рубцовой (Институт химии Коми НЦ УрО РАН) "Химия и технология растительных веществ для получения аналогов природных соединений и полусинтетических веществ биомедицинского и технического назначения". Сыктывкарская школа лесохимии - признанный лидер в своей отрасли, здесь накоплен большой портфель уникальных технологий по извлечению природных и синтезу полусинтетических веществ. 

В телепрограмме "Студия 11" на телеканале "Юрган" молодые ученые Института химии Коми НЦ УрО РАН рассказали о том, как они пришли в науку и какие открытия совершили за время своей исследовательской работы.

Видеоматериал.

Ученые во всем мире встревожены значительным сокращением численности пчел. Среди причин мора пчел называются ухудшение экологии из-за активного использования пестицидов, изменение климата, воздействие на насекомых излучений мобильных телефонов, а также паразитов, ослабляющих их колонии. О том, как коснулась эта проблема Коми и каково влияние человека на происходящие в мире насекомых процессы, в интервью «Республике» рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Николай Филиппов.

Ссылка на источник: газета "Республика" 

Глобальное потепление заметно сказывается на флоре и фауне республики. Животные и насекомые, обитавшие ранее в более южных соседних регионах, начинают постепенно осваивать территорию Коми. Появляются новые растения. О том, изменилось ли что-то в мире птиц, традиционно населявших северные места, в связи с потеплением и урбанизацией, в интервью «Республике» рассказал ученый-орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН Глеб Накул.

Ссылка на источник: газета "Республика"

Подкатегории

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24.
Врио председателя Коми НЦ УрО РАН
Владимир Витальевич Володин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://www.komisc.ru/press
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017