ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Почему снег в горах Урала летом окрашивается в красный цвет? Неужели миф о том, что на его поверхности выступает кровь погибших туристов — правда? Биологи Коми съездили в научную экспедицию и развеяли легенды.

Репортаж телерадиокомпании "Коми Гор" о ботанических исследованиях специалистов Института биологии Коми НЦ УрО РАН в национальных парках Республики Коми "Югыд ва" и "Койгородский" в летний сезон 2021 года.

Ссылка на видеоматериал: ГТРК "КомиГор".

Ученые Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) ведут экспериментальные генетические исследования старения и долголетия.  Рассматривая на модельных животных организмах механизмы продолжительности жизни в совокупности с рядом факторов, специалисты изучают причины, влияющие на скорость старения. Анализ результатов позволит выделить наиболее перспективные направления для будущих разработок по замедлению процессов старения человека.

Ссылка на источник: "Научная Россия".

 

Больше 300 находок обогатили научный багаж археологов ФИЦ Коми научного центра УрО РАН во время полевых работ в Троицко-Печорском районе. Стоянку охотников каменного века уничтожают противопожарные траншеи, проходящие в бору. С другой стороны, благодаря им и удалось обнаружить археологический памятник. О находках и аварийных раскопках рассказал "Коми Гор". В бору раскопки проходили неподалеку от поселка Мылва. Артефакты залегают неглубоко - в десяти сантиметрах от современной поверхности, и сохраниться в таких почвах могут только камень и кости. Траншеи в лесу проложили в 2013 году после сильных лесных пожаров. Тогда и обнаружили первые находки. А пару лет назад траншею обновили и большую часть памятника вынесло на поверхность.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ".

Ссылка на видеоматериал здесь.

В авторитетном научном журнале Nature вышла статья о российской вакцине от коронавирусной инфекции «Спутник V» под названием «Растущее число данных свидетельствует о том, что вакцина «Спутник» безопасна и эффективна». Ее автор Бьянка Ногради рассуждает о том, почему российская вакцина до сих пор не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Европейского медицинского агентства (ЕМА).
«Данные из России и многих других стран теперь показывают, что это безопасно и эффективно, но остаются вопросы о качестве наблюдения за возможными редкими побочными эффектами», — пишет Ногради.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/07/2021/60e5432f9a7947633497aba7

В Коми создали оперативный штаб по рассмотрению вопросов, связанных с недопущением распространения борщевика Сосновского. Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель председателя Правительства Коми Игорь Булатов. Руководить штабом будет министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Денис Шаронов. 

В состав штаба также вошли представители минстроя Коми, Территориального фонда информации республики, филиала Российского сельскохозяйственного центра, Института биологии КНЦ, а также десяти муниципалитетов - Сыктывкара, Сыктывдинского, Койгородского Удорского, Корткеросского, Усть-Куломского, Княжпогостского, Усть-Вымского, Сысольского, Прилузского районов.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов поставил перед сельхозпредприятиями и наукой задачу по созданию центра по семеноводству картофеля, сообщает пресс-служба ведомства. "Как один из вариантов развития картофелеводства в республике рассматриваем создание центра по воспроизводству элитного семенного материала картофеля на базе одного из предприятий, входящих в структуру АО "Агрокомплекс",- отметил в своем выступлении Д. Шаронов.

Директор Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Андрей Юдин поддержал инициативу регионального Минсельхоза. Кроме того, институт заключил соглашение с ООО "Палевицы" на возделывание элитных семян районированных северных сортов картофеля. Уже в текущем году предприятие высадит порядка 5 га экспериментальных полей.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) совместно с работниками экспериментальной овцефермы КФХ Каневой Л.А. (Усть-Цилемский район Республики Коми) ведут многолетнюю работу по сохранению генофонда овец печорской полутонкорунной мясо-шерстной породной группы, а также по его совершенствованию в направлении повышения плодовитости, молочности и мясной продуктивности. Опыт организации и практики промышленного скрещивания в Республике Коми призван решать продовольственные задачи сельского хозяйства.

Ссылка на источник и полная версия статьи.

В Правительстве Коми обсудили перспективы создания арктического медицинского кластера. Совещание провела зампред кабинета министров республики Лариса Карачёва, сообщил правительственный портал региона. Участие в обсуждении плана мероприятий по организации медицинского кластера приняли представители министерств здравоохранения, строительства, образования, финансов, экономического развития и промышленности республики, а также Института физиологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН и Воркутинской больницы скорой медицинской помощи. Работа по созданию арктического медицинского кластера проводится по инициативе главы региона Владимира Уйба. В сентябре 2020 года заключено соответствующее соглашение между правительством Коми и Фондом перспективных исследований. Ранее инициатива уже получила одобрение со стороны Федерального медико-биологического агентства РФ и Минздрава России.

Ссылка на источник: газета "Республика"

В течение трех дней – с 22 по 24 марта – в Сыктывкаре проходила XXVIII Всероссийская молодежная научная конференция «Актуальные проблемы биологии и экологии». Организаторами ее выступили Министерство науки и высшего образования России, Институт биологии ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» и Совет молодых ученых.

Эта ежегодная конференция проводится уже 28-й год подряд, ее цель – обмен научным опытом среди молодых ученых разных регионов страны. География конференции охватывает территорию от Калининграда до Сахалина. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой она проходила в онлайн-режиме. Помимо ученых из Коми в ней приняли участие молодые ученые и научные светила из Москвы, Калужской, Кировской, Мурманской областей и Санкт-Петербурга.

Ссылка на источник: газета "Республика". 

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
И.о. директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Андрей Геннадьевич Шеломенцев
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2020