ГлавнаяАБВГДЕЗИЙКЛМНОÖПРСТУЧШЫЭЮЯ
 
 

Вежа ва


 

заговоренная вода

Вода наделялась большой очистительной силой (см. Ва) и широко использовалась в лечебно-магической обрядности. Наряду с В.в., освященной по церковному обряду (См. Крештшенне), магическими целебными силами наделялась вода, набранная с соблюдением особых условий и запретов - куим-öкмыс ва "тридевятая вода". Ранним утром, до восхода солнца, знахарь отправлялся за водой к трем, девяти или три-девяти источникам (колодцам или устьям лесных речек), невидимым на расстоянии друг от друга, и зачерпывал из каждого по три или девять пригоршней, выливая в деревянный или берестяной сосуд наотмашь (на практике чаще воду набирали из трех источников по девять пригоршней). По дороге знахарь должен был сохранять полное молчание, избегать любых встреч и никому ничего не давать. Если появлялась крайняя необходимость что-либо сказать, то сосуд с водой он ставил на землю и отходил на три шага в сторону. Нарушение этих требований приводило к тому, что вода становилась мутной и непригодной для лечения.

Набранную по всем правилам воду использовали в обрядах диагностирования и лечения, проводимых чаще всего в бане, реже - в доме. Считалось, что опытный знахарь с ее помощью мог определить причину заболевания и в случае сглаза, порчи не только показать, но и наказать виновника: с вызванной на поверхность воды фигурой колдуна можно было сделать, что угодно. В других случаях для выяснения причины заболевания знахарь приносил три камня: один с дороги, другой - с поля, третий - поднятый вблизи бани, или же три любых камня, которые предварительно были вынесены на улицу на вольный воздух (тöв вылö) и вымыты в три-девяти водах. Затем эти камни, каждый из которых символизировал или предполагаемого виновника болезни, или место, где человек был "испорчен", знахарь опускал в сосуд с водой. По поверью, если болезнь действительно была от порчи, то при погружении камня, соответствующего виновнику или месту колдовства, вода бурлила.

В этом случае продолжали лечение. Для придания особой сакральной силы воду пропускали сквозь камни банного очага (из пыр ва); ставили на волоковое окошко, где она окуривалась дымом; читали над ней заговор (притча ва) (см. Нимкыв). Затем ее плескали в лицо больному или на больное место, в других случаях - умывали и поили больного. Лечили и водой, пропущенной сквозь решето (пож пыр ва): больного сажали на пересечении матицы и грядок "сёр" (перекладин для сушки вещей у печи) и обливали сквозь решето, укрепленное на грядках. Знахарю трижды задавали вопрос: "Мый кисьтан? Кодысь кисьтан?" "Что обливаешь? От кого обливаешь?." Он трижды повторял ответ: "Висянъяссö киськалам, вомидз киськалам, бура да шаня киськалам." "Болезни обливаем, сглаз-порчу обливаем, хорошо да тщательно обливаем". Для усиления очистительных свойств воды в решето клали нож или серп, соль, точильный камень, которым в традиционных верованиях к. приписывалась способность отпугивать злых духов.

Использованную воду собирали в ковшик и выплескивали наотмашь в какое-нибудь укромное место вне дома. Считалось, что вылив воду наотмашь, ее вместе с болезнью отправляют к Омöлю в иной мир.

Известны упрощенные варианты использования магических свойств воды. При первом подозрении на "сглаз" больного умывали или обрызгивали водой, набранной из трех колодцев, и вытирали ему лицо изнаночной стороной рубашки. Иногда знахарь или взрослый член семьи обмывал ручки дверей, углы стола и место, где до того сидел посторонний (предполагаемый виновник болезни), и выливал воду наотмашь на улицу, полагая, что она унесет болезнь.

При глазных заболеваниях, вызванных порчей и сглазом, умывались водой, собранной в углублениях на трех камнях. Собранной в купальскую ночь росой, умывали и поили больных, обрызгивали жилище; талой, уходящей в землю, водой лечили хронические кожные заболевания; дождевой водой, собранной с трех пряслин забора, смазывали бородавки, предварительно обвязанные нитками, после чего нитки зарывали в землю.

Лит.: Сидоров 1928, Ильина 1997.

И.В. Ильина

 

Вверх
       Ва
       Важ йöз
       Важ календар
       Ва öш
       Ва пыдöс
       Васа
       Василей лун
       Вежа ва
       Вежадыр
       Вежай-вежань
       Вежливец
       Вежöм
       Ветлан
       Виж паськöма морт
       Вир
       Висьöм
       Вожа пу
       Войпель
       Войтöв сайöд
       Войшöрвойся
       Вомидз
       Вор улын кералöм
       Вошйыны
       Вошлы
       Вöвъяслöн молебен
       Вöнь
       Вöр
       Вöрса
       Вöт
       Вуджöр I
       Вуджöр II
       Вундöм

 

 
О проекте  |  Авторы и редакторы  |  Введение  |  Мифология народов Коми  |  Словарные статьи  |  Иллюстрации
Коми-зырянские тексты  |  Коми-пермяцкие тексты  |  Литература и источники  |  Сокращения  |  Указатель  |  Карта сайта
 
 
 

© ИЯЛИ Коми научного центра УрО РАН.  Последние изменения: 28.12.99.