Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основная цель ВНЭБС – обеспечение базы для экспериментальных научных исследований институтов и лабораторий Коми НЦ УрО РАН, организация производственно-хозяйственной, инновационной деятельности, выращивание сельскохозяйственных культур, производство молока и экспериментальных животных.

Создавалась биологическая станция в годы Великой отечественной войны: 19 сентября 1944 г. постановлением СНК в состав Базы АН СССР в Коми АССР был передан Выльгортский плодово-ягодный питомник, принадлежавший Наркомзему Коми АССР. Этот питомник был преобразован в научно-экспериментальный пункт, далее – в Выльгортскую научно-экспериментальную биологическую станцию. В военные и послевоенные годы, когда сельское хозяйство находилось в тяжелом состоянии, на станции разрабатывались приемы возделывания культурных растений, способствующих получению высоких урожаев в условиях Севера, создавались новые сорта, было создано тепличное хозяйство и ферма сельскохозяйственных животных. Городу доставлялось молоко, свежие овощи. В соответствии с приказом Президиума Коми НЦ за № 22 от 04.11.2004 г. Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция Коми научного центра УрО РАН преобразована в филиал Коми научного центра УрО РАН «Выльгортская научно-экспериментальная биологическая станция» с утратой прав юридического лица с 01.01.2005 г.

С 1 января 2018г. в филиал ВНЭБС Коми НЦ УрО РАН научные сотрудники отдела сравнительной кардиологии переведены.

На 01.01.2018 г. нормативная численность отдела составляет 14,9 ед., в том числе 11,5 научных сотрудников, в списочном составе – 25 чел., 10 кандидатов наук, три аспиранта.

Отдел развивает совместные исследования с учреждениями Уральского и Сибирского отделений РАН, взаимодействует с ведущими научными институтами и вузами России и мира, организует и проводит крупные всероссийские и международные конференции, симпозиумы по проблемам электрокардиологии, физиологии висцеральных систем. При отделе функционирует ученый совет, координирующий научную и научно-организационную деятельность.

Создана современная приборная база для электрофизиологических, гистологических и ультразвуковых исследований сердца. В отделе разработана и используется в научно-исследовательской работе уникальная 512- и 1024-канальная системы синхронной регистрации кардиоэлектрических потенциалов нового поколения.

 Основные направления научной деятельности

Исследования в области висцеральной физиологии; эволюционной и сравнительной физиологии сердечно-сосудистой системы;

Физиологические основы создания кардио-электротомографии;

Выявление закономерностей функционирования миокарда в процессе эволюции,

Установление фундаментальных закономерностей электрической активности сердца у разных классов животных и человека.

Важнейшие результаты научных исследований

На основании сравнительных исследований деятельности сердца у позвоночных животных разных классов М.П.Рощевским (Рощевский, 1958, 1965, 1972, 1978 и др.) было предложено, обосновано и развито новое направление в физиологической науке – эволюционная электрокардиология; открыты неизвестные ранее типы активации миокарда у позвоночных животных: последовательный – у рыб, от эндокарда к эпикарду – у амфибий, многоочаговый – у копытных животных и практически одновременный – у птиц; разработаны методы регистрации электро- и вектор-кардиограмм у животных, вошедшие в мировую ветеринарную практику, методы интрамуральной и эпикардиальной хронотопографии сердца. Прогресс эволюционной электрокардиологии, создание базы экспериментальных данных и разработка физиологических основ для решения прямой и обратной задач электрокардиологии ведут к развитию предложенного Академиком М.П.Рощевским принципиально нового метода для диагностического исследования сердца – электро-кардиотомографии (электрокардиотомоскопии) – синхронного пространственного представления электрической активности сердца.

Впервые выявлено, что структурное ремоделирование миокарда правых отделов сердца при экспериментально вызванной монокроталиновой модели легочной гипертензии (у крыс линии Вистар) приводит к существенным изменениям электрической активности миокарда в период начальной предсердной, начальной и конечной желудочковой активности - изменению амплитудно-временных и пространственно-временных характеристик электрического поля сердца на поверхности тела; увеличению длительности деполяризации желудочков сердца; увеличению неоднородности распространения волны возбуждения по эпикарду предсердий, появлению дополнительного очага начального возбуждения в области лакун легочных вен, что повышает риск развития фибрилляции предсердий.

Сравнительное исследование биоэлектрического импеданса тканей гипертензивных (крыс линии НИСАГ) животных выявило уменьшение электрического сопротивления тканей внесердечной области грудной клетки (легких и межреберных мышц) и почки, как органа-мишени, по сравнению с нормотензивными (крысами линии Вистар), свидетельствующее об увеличении объема циркулирующей крови и общего количества жидкости в организме при артериальной гипертензии. При развитии артериальной гипертензии на формирование электрического поля сердца на поверхности тела наряду с ремоделированием миокарда, приводящем к изменениям электрической активности миокарда, влияет уменьшение электрического сопротивления тканей грудной клетки.

Впервые выявлены закономерности процесса формирования научных представлений об электрической активности сердца на начальном этапе развития электрокардиологии во второй половине XIX – начале XX века, связанного с определением электрической активности работающего сердца; изучением деятельности сердца и накоплением научных знаний об электрических явлениях в сердце у разных классов животных - земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих; формированием необходимой приборной базы за счет изобретения новых или модификации существующих приборов. Проведенные электрофизиологичес кие исследования создали научную основу для будущего применения электрокардиологии в диагностических целях.

Впервые выявлено, что у стареющих (12-ти месячных) гипертензивных крыс линии НИСАГ гипертрофия левого желудочка приводит к структурному и электрофизиологическому ремоделированию миокарда, что отражается существенными изменениями амплитудно-временных характеристик кардиоэлектрического поля на поверхности тела в период деполяризации и реполяризации желудочков сердца. У гипертензивных крыс линии НИСАГ по сравнению с крысами линии Вистар той же возрастной группы выявлены изменения экстремумов: амплитуд и времени достижения максимальных значений.

Впервые выявлено значительное увеличение абсолютного значения реактивного сопротивления и тенденция к увеличению амплитуды биоэлектрического импеданса тела у стареющих крыс линии Вистар по сравнению с молодыми крысами той же линии, связанные с изменениями физиологического состояния организма при старении, уменьшением содержания воды в тканях. У молодых гипертензивных (разного генеза) крыс методом биоэлектрической импедансометрии выявлено значимо меньшее электрическое сопротивление легких и межреберных мышц по сравнению с нормотензивными крысами Вистар при низких частотах переменного тока, свидетельствующее об увеличении объема циркулирующей крови и общего количества жидкости в организме при артериальной гипертензии.

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017