На состоявшемся в конце прошлой недели заседании ученого совета Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук подвели итоги более чем 20-летнего периода существования Центра и его Институтов в качестве самостоятельных юридических лиц. Буквально через несколько дней Коми НЦ УрО РАН и все его Институты получат статус Федерального исследовательского центра. Как рассказал врио председателя Коми НЦ УрО РАН Владимир Володин, от Федерального исследовательского центра ожидается более эффективное использование научного потенциала. С этой целью ученые разных направлений объединят свои усилия в комплексных междисциплинарных исследованиях. Вся научная деятельность будет выстраиваться в интересах развития Республики Коми, ее арктических и субарктических территорий.

Ссылка на источник: газета "Республика"

Дефицит йода в организме человека может порождать проблемы в работе щитовидной железы. Но последние исследования ученых доказывают, что не меньшую роль в поддержании ее функции играет селен. Поскольку жители северных территорий больше, чем южане, подвержены риску заболеваний щитовидной железы, ученые Института физиологии Коми научного центра УрО РАН провели исследования на предмет содержания селена в крови северян. 

Ссылка на источник: газета "Республика"

Репортаж "Реорганизация науки" телеканала "Юрган" об итоговом заседании Ученого совета Коми НЦ УрО РАН 12 апреля 2018 года.

Ссылка на видеоматериал: телеканал "Юрган" 

На итоговом заседании Ученого совета Коми научного центра УрО РАН кандидат сельского-хозяйственных наук Яков Жариков рассказал об итогах трехлетнего исследования влияния серпухи венценосной на овец и коров. Как выяснилось, с добавлением в рацион ягнят вытяжки из этого растения растут гораздо быстрее, а коровы и овцы дают больше молока. 

Ссылка на источник: ИА "БНКоми"

На итоговом заседании ученого совета Коми научного центра УрО РАН завлабораторией теоретической и вычислительной физики отдела математики Василий Пунегов рассказал о том, что совместно с представителями Австралии, Японии, США и Германии в Коми подбирают способ изучения наноматериалов, чтобы чинить наноэлектронику.

Ссылка на источник: ИА "БНКоми" 

12 апреля вышел репортаж об итогом заседании Ученого совета Коми НЦ УрО РАН с комментариями врио председателя Коми НЦ УрО РАН Владимира Володина.

Ссылка на видеоматериал: ГТРК "Коми Гор" 

Сегодня на итоговом заседании Ученого совета Коми НЦ УрО РАН был озвучен доклад, посвященный исследованию электрической активности сердца в разных условиях. Как рассказал БНК докладчик – ученый секретарь Андрей Полле – фундаментальные изыскания с этого года приобретут новый характер. 

Ссылка на источник и подробная информация: БНКоми

7 апреля завершится второй этап реорганизации Коми научного центра УрО РАН в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ): институты должны подать заявления в налоговую инспекцию о закрытии счетов. Таким образом, после исключения их из списка юридических лиц, они вольются как обособленные подразделения в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Что уже сделано для плавного перехода к ФИЦ, сегодня на итоговом ученом совете рассказал врио председателя Владимир Володин.

Ссылка на источник: БНКоми

В декабре этого года в Еля-ты должно закончиться строительство дома, куда будут заселять сотрудников Коми научного центра УрО РАН. Всего там расположится 12 однокомнатных и двухкомнатных квартир. Последние строительства домов для ученых в Коми были в 80-ых годах прошлого века. Как сообщила БНК заместитель председателя Коми НЦ УрО РАН по общим вопросам Татьяна Громова, строительство нового дома в Еля-ты на границе с коттеджным поселком Сосновый берег началось в 2013 году. Участок выделен из федеральных земель, а само возведение здания и инфраструктура идет за счёт средств федерального бюджета.

Ссылка на источник: БНКоми

В Коми научном центре УрО РАН прошло последнее заседание Ученого совета перед реорганизацией в Федеральный исследовательский центр, на котором были подведены итоги деятельности учреждения в 2017 году. На историческом заседании присутствовали директора шести институтов научного учреждения, а также НИИ сельского хозяйства и Печорская опытная станция им. Журавского.  С основным докладом об итогах деятельности в минувшем году выступил врио председателя Коми научного центра Владимир Володин. Последнее заседание ученого совета транслировалось в Youtube.

Ссылка на источник: ИА "Комиинформ"

Подкатегории

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24.
Врио председателя Коми НЦ УрО РАН
Владимир Витальевич Володин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://www.komisc.ru/press
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017